关于实施报检企业备案无纸化工作的通知


各相关企业:

为有效落实浙江省及宁波局“最多跑一次”相关工作要求,方便报检企业备案,经研究,拟于1月18日起在宁波地区全面实施报检企业备案无纸化工作。具体操作要求见《报检企业备案无纸化操作规范》(见附件)。

报检企业备案无纸化工作遵循企业自愿原则,企业也可选择原来的有纸备案模式。

 

                               宁波检验检疫

2018年1月18日

附件:《报检企业备案无纸化操作规范》

 

 

报检企业备案无纸化操作规范

 

1目的

为提高报检企业备案工作效率,促进贸易便利化,规范报检企业备案无纸化工作,特制定本规范。

2 适用范围

本规范适用于宁波检验检疫(以下简称“宁波局”)报检企业备案无纸化管理工作,包括宁波地区代理报检企业、自理报检企业以及报检人员的备案、变更、注销等相关业务。

3 职责

宁波局通关处负责宁波局报检企业备案无纸化工作的管理;各分支检验检疫机构负责宁波辖区报检企业备案无纸化工作的组织实施。

4 控制要求

4.1备案机构

宁波地区申请报检企业备案的企业根据就近原则,自主选择宁波任一分支检验检疫机构进行备案。

4.2备案流程及要求

4.2.1企业备案

4.2.1.1申请报检企业备案的企业登录报检企业管理系统(http://ra.eciq.cn/NetagentWeb/login.jsp,以下简称“备案系统”)提交网上备案申请,同时在智慧检验检疫窗口(http://ciqsw.nbciq.gov.cn,以下简称“智慧窗口”),选择“报检企业备案”,上传《报检企业备案表》(备案系统直接打印,法人签字盖章)原件扫描件、《营业执照》原件扫描件、企业公章印模。使用报检专用章的,还应上传报检专用章印模(有多枚报检专用章的,应编号予以区别)。出入境快件运营企业还应上传国际快递业务经营许可证原件或复印件。

4.2.1.2对材料不齐全、不符合要求的,检验检疫机构应一次性告知企业需要补正的全部内容。

4.2.1.3对资料齐全、符合要求的,检验检疫机构核发备案号,根据企业需求发放纸质《报检企业备案表》。

4.2.2报检人员备案

4.2.2.1报检人员备案须在企业备案后申请。企业登录备案系统提交报检人员网上备案申请,同时在智慧窗口上传《报检人员备案表》(备案系统直接打印,报检人员签字盖章)原件扫描件、报检人员身份证原件扫描件。

4.2.2.2对材料不齐全、不符合要求的,检验检疫机构应一次性告知企业需要补正的全部内容。

4.2.2.3对资料齐全、符合要求的,检验检疫机构核发备案号,根据企业需求发放纸质《报检人员备案表》。

4.2.3企业信息变更

企业备案信息发生变化的,应在变化之日起30日内登录备案系统向备案地检验检疫机构提交网上变更申请,同时在智慧窗口上传《更改申请表》(备案系统直接打印,法人签字盖章)原件扫描件、相关证明材料。

4.2.4报检企业注销

4.2.4.1企业申请注销备案信息的,应登录备案系统向备案地检验检疫机构提交网上注销申请,同时在智慧窗口上传《出入境检验检疫报检企业/人员备案信息注销表》(备案系统直接打印,盖公章)原件扫描件。

4.2.4.2检验检疫机构确认企业已办结相关报检业务,予以注销。同时,注销该企业报检人员信息。

4.2.4.3报检人员不再从事报检业务或与报检企业解除劳动关系的,报检企业应登录备案系统向备案地检验检疫机构提交注销申请,同时在智慧窗口上传《出入境检验检疫报检企业/人员备案信息注销表》(备案系统直接打印,盖公章)原件扫描件,检验检疫机构确认后予以注销。

4.3办理时限

对企业网上提交的报检企业备案等相关业务申请,检验检疫机构应在1个工作日内完成审核。涉及需要对材料进行核实的,应在5个工作日内完成。

4.4监督管理

4.4.1检验检疫机构按要求审核相关企业报送的电子资料。必要时,根据质检总局、宁波局的相关要求开展书面材料审核。

4.4.2对于企业在报检企业备案过程中的失信行为,按照《出入境检验检疫企业信用管理办法》进行管理,违反法律法规及有关规定的,依法进行处罚。