宁波检验检疫关于推进口岸检疫处理监管无纸化工作的公告


各相关进出口企业:

2015年以来,宁波检验检疫积极探索推进检验检疫全程无纸化、“通报、通签、通放”等改革举措,有效提高了宁波口岸通关效率,促进了贸易便利化。为进一步提高检疫处理监管与服务水平,简化工作程序,压缩通关放行时长,经研究决定,自2017年9月25日起,在宁波地区推进口岸检疫处理监管无纸化工作,现将有关事宜通知如下:

一、实施范围

1、宁波口岸出入境货物(含入境重箱)需实施检疫预处理业务;

2、宁波口岸出入境货物(含入境重箱)现场查验发现问题需实施检疫处理业务;

3、出入境交通工具、入境空箱业务暂不实施。

二、实施方式

(一)发送检疫处理指令

1、宁波局各分支机构检务部门对需要实施检疫预处理的报检批次通过“检疫处理监管系统”发送检疫处理电子指令;各分支机构施检部门对现场查验发现问题的且需要实施检疫处理的报检批通过“中国电子检验检疫主干系统”发送检疫处理电子指令。

2、口岸检疫处理监管无纸化工作实施后,宁波局原则上不再打印纸质《检验检疫处理通知书》。收货人或其代理人可以登录“检验检疫智慧窗口”系统“我要查询-监管流程查询-检疫处理通知/报告查询”模块,查询或打印《检验检疫处理通知书》。(网址http://ciqsw.nbciq.gov.cn,登录后请各相关进出口企业及时做好用户注册及报检企业关联绑定等工作)

(二)检疫处理申请

收货人或其代理人对于需要实施检疫处理的批次,根据检疫处理电子指令要求,选择向宁波地区具有资质的检疫处理单位申请实施检疫处理。检疫处理申请流程及方式由检疫处理单位根据业务实际情况制定发布。

(三)检疫处理实施及检疫处理报告反馈

检疫处理单位接受收货人或其代理人委托后,应严格按照质检总局及宁波局检疫处理管理要求开展检疫处理工作,检疫处理完成后应及时通过电子数据传输方式向宁波局相关分支机构报送电子格式《检疫处理报告》。收货人或其代理人无需再向宁波局相关分支机构提交纸质《检疫处理报告》或上传《检疫处理报告》扫描件。

收货人或其代理人可以登录“检验检疫智慧窗口”系统“我要查询-监管流程查询-检疫处理通知/报告查询”模块,查询或打印《检疫处理报告》。

(四)受理报检/通关放行

对须凭《检疫处理报告》进行受理报检的批次,宁波局各分支机构检务部门接到检疫处理单位电子格式的《检疫处理报告》后即可完成受理报检、通关放行等工作。

三、有关要求

1、口岸检疫处理单位应建设相应的信息化管理系统,并按宁波局数据传输要求实现与“检疫处理监管系统”数据交互。同时,应加强业务培训,指定专门工作人员,按质检总局及宁波局要求进行电子化《检疫处理报告》录入、反馈工作。

2、对收货人或其代理人在检疫处理监管无纸化工作中的失信行为,宁波局将按照《出入境检验检疫报检企业管理办法》及《出入境检验检疫企业信用管理办法》实施信用管理;对故意瞒报、漏报等违反法律法规及有关规定的,按照相关法律法规规定追求其法律责任。

3、口岸检疫处理监管无纸化实施过程中,如有问题请及时与宁波局各分支机构检务受理窗口沟通联系。

 

                 宁波出入境检验检疫

                                                         2017年9月25日